Resep Cara Membuat Sup Merah Khas Jawa Timur Terbaru Juni 2016

Resep Cara Membuat Sup Merah Khas Jawa Timur – Salah satu masakan Indonesia yang tampaknya harus dikuasai resepnya adalah sup merah. Sup yang satu ini memiliki banyak manfaat untuk tubuh atau berguna bagi kesehatan manusia. Hidangan sup berwarna merah ini menjadi salah satu masakan khas yang biasanya disajikan di Jawa Timur, namun di daerah lain juga ada sup semacam ini. Nah, dalam kesempatan kali ini kami akan mengajak Anda untuk membaca dan mencoba resep dari sup merah ala Jawa Timur. Dalam resep ini, kami akan sajikan langkah yang sederhana sekaligus bahan yang mudah didapatkan. Anda bisa mengganti isi dari sup namun mungkin akan mempengaruhi aroma dan kelezatannya. Maksudnya tidak sama persis rasanya dengan resep sup yang kami sajikan ini. Lebih jelasnya tentang resep sup merah dan cara membuat sup merah tersebut, silakan simak ulasannya.

Berikut resep cara membuat sup merah yang lezat dan istimewa

Resep Cara Membuat Sup Merah Khas Jawa Timur

Bahan untuk membuat sup merah

Sebelum mulai melakukan langkah pembuatan, terlebih dahulu Anda harus menyiapkan bahan pembuat sup merah. Berikut bahan-bahan yang perlu Anda siapkan;

  • Bawang bombay sebanyak 1 ½ ons yang sudah dicincang halus
  • Kaldu ayam sebanyak 1 liter
  • Minyak sayur sebanyak 2 sendok makan
  • Tomat merah 6 ons, buang bijinya kemudian dihaluskan
  • Makaroni kering sebanyak 20 gram
  • Wortel sebanyak 1 ½ ons potong dadu
  • Daging ayam bagian dada sebanyak 2 ons, potong dadu
  • Jamur kancing kalengan sebanyak 1 ons, potong menjadi 2 bagian
  • Pasta tomat 1 sendok makan saja
  • Kacang polong sebanyak ½ ons
  • Sosis sapi sebanyak 5 batang , iris tipis saja
  • Merica bubuk
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya

Setelah bahan di atas tersedia di atas meja dapur Anda, barulah Anda bisa melakukan langkah dalam resep cara membuat sup merah istimewa ini.

Cara membuat sup merah

Agar sup merah yang Anda buat lezat, silakan ikuti langkah di bawah ini;

  1. Panaskan minyak sayur kemudian masukkan bawang bombay yang sudah dicincang ke dalamnya
  2. Tumis hingga harum kemudian masukkan tomat yang sudah dihaluskan dan kaldu
  3. Biarkan hingga mendidih
  4. Setelah mendidih, Anda bisa memasukkan beberapa jenis sayuran, mulai dari wortel, kemudian makaroni.
  5. Tambahkan pasta tomat ke dalamnya
  6. Rebus hingga makaroni kering yang Anda masukkan menjadi lunak
  7. Kemudian, masukkan ayam lanjutkan dengan jamur kalengan yang sudah dipotong
  8. Masukkan pula kacang polong dan sosis ke dalamnya, masak hingga mendidih dan matang
  9. Masukkan lagi garam, gula, dan merica sebagai bumbu. Cicipi
  10. Pastikan bumbu yang Anda masukkan sudah pas
  11. Jika sudah pas, angkat kemudian sajikan dalam keadaan panas atau makan dalam kondisi hangat

Resep pilihan lainnya : Tempe Goreng Lezat.

Resep cara membuat sup merah di atas semakin sehat karena tidak menggunakan minyak goreng untuk menumis, melainkan memakai minyak sayur.

Resep Cara Membuat Sup Merah Khas Jawa Timur | author | 4.5