Resep Cara Membuat Nasi Gurih yang Lezat Terbaru Juni 2016

Resep Cara Membuat Nasi Gurih bisa jadi pilihan Anda saat bosan dengan olahan nasi yang itu-itu saja. Nasi yang satu ini memiliki rasa yang lezat dan berbeda dengan nasi pada umumnya. Nasi dengan rempah-rempah khas Indonesia ini memiliki banyak sekali gizi selain karbohidrat dari beras atau nasi. Nasi gurih ini biasanya dicampur santan dan ada yang menyebutnya sebagai nasi uduk. Selain santan, ada bumbu dan aroma lain yang dihadirkan nasi gurih sehingga sangat menggugah selera. Menu makanan ini akan sangat enak jika disajikan dengan taburan bawang goreng. Ada dua versi nasi gurih di Indonesia, satunya dengan nasi dari beras dan yang lain menggabungkan beras dan ketan. Silakan simak dua resepnya di bawah ini.

2 resep cara membuat nasi gurih lezat pakai beras dan ketan

Resep Cara Membuat Nasi Gurih yang Lezat

Resep pertama untuk nasi biasa

Jika Anda lebih tertarik dengan nasi biasa tanpa ketan di dalamnya, Anda perlu menyiapkan bahan di bawah ini;

  • Beras sebanyak 1 liter
  • Santan sebanyak 1200 cc
  • Daun salam sebanyak 2 lembar
  • Ketumbar yang sudah disangrai sebanyak 1 sdt, dihaluskan dulu
  • Daun pandan sebanyak 3 lembar, sobek sedikit kemudian ikat simpul
  • Garam sebanyak 1 sendok makan

Cara membuat resep pertama

Langkah sebagai resep makanan cara membuat nasi gurih pertama ini sangat mudah, yakni;

  1. Didihkan dulu santan dan garam kemudian tambahkan ketumbar yang sudah dihaluskan
  2. Masukkan daun pandan dan daun salam setelah mendidih
  3. Di tempat terpisah, kukus beras hingga teksturnya menjadi setengah matang
  4. Jika sudah, angkat beras setengah matang itu dan masukkan dalam panci besar
  5. Siramkanlah santan yang sudah dididihkan bersama bumbu dan aduk-aduk hingga santannya terserap oleh beras (hingga habis)
  6. Siapkan kukusan dan kukus nasi hingga matang
  7. Jika sudah matang, angkat dan sajikan bersama lauk sesuai selera Anda

Resep kedua: nasi dan ketan

Kalau untuk resep kedua ini ada tambahan bahan, selengkapnya bahannya adalah;

  • Beras yang sudah dicuci bersih dan ditiriskan sebanyak 300 gram
  • Ketan sebanyak 50 gram, rendam selama 1 jam kemudian ditiriskan
  • Santan sebanyak 400 ml dari 1 butir kelapa
  • Daun salam satu lembar
  • Daun pandan sobek dan ikat simpul 1 lembar
  • Garam 1 sendok teh
  • Serat 1 batang, memarkan

Cara membuat

Untuk membuat resep kedua ini, ikuti langkah di bawah ini;

  1. Ketika beras dan ketan sudah ditiriskan, campurkan dalam satu kukusan. Kukus hingga setengah matang
  2. Jika sudah angkat dan masukkan dalam panci
  3. Sambil menunggu setengah matang, Anda bisa mendidihkan santan, serai, daun pandan, daun salam, dan garam. Saring jika perlu.
  4. Siramkan santan yang mendidih ke dalam beras ketan setengah matang tadi hingga terserap habis. Terus diaduk
  5. Siapkan kukusan, dan kukus nasi yang sudah siap di langkah keempat tadi hingga matang
  6. Sajikan dengan lauk lain sesuai selera Anda.

Sekarang, Anda bisa mencoba resep cara membuat nasi gurih di atas sekaligus berinovasi dengan resep Anda sendiri. Atau mau coba resep lainnya berupa resep nugget sayur.

Resep Cara Membuat Nasi Gurih yang Lezat | author | 4.5