Resep Cara Membuat Masakan Rawon Lezat dan Mudah Terbaru Juni 2016

Resep Cara Membuat Masakan Rawon Lezat dan Mudah – Kaum Hawa pada era sekarang memang tidak banyak yang memiliki hobi memasak. Mereka lebih senang dengan berkarier dan mengejar kesuksesan di bidang yang sedang ditekuni. Namun, kemampuan untuk memasak sangat penting untuk dimiliki oleh setiap wanita. Meski tidak setiap hari memasak, namun dengan memasakkan orang yang Anda sayang, misalnya suami dan anak-anak. Akan ada momen spesial yang bisa terekam jelas sebagai wakil dari kebersamaan. Apalagi jika Anda mau membuat masakan khas tradisional Indonesia yang memiliki warna hitam tetapi sangat lezat rasanya. Apakah makanan khas tersebut?

Ya, rawon adalah jawabannya. Makanan berkuah gelap dengan daging yang tersembunyi di dalamnya ini memiliki rasa yang sangat lezat dan khas. Aroma kluwek yang digunakan untuk menjadikan warna rawon menjadi hitam juga sangat terasa semakin menambah kekhasan makanan satu ini. Jika Anda berniat untuk membuatnya, jangan dulu berpikir bahwa pembuatannya susah. Karena kami akan menyajikan cara simpel membuat rawon dalam artikel ini.

Yuk coba saja resep cara membuat masakan rawon yang sederhana dan nikmat ini

Resep Cara Membuat Rawon Lezat dan Mudah

Bahan utama pembuatan rawon

Ada dua bumbu besar yang harus dipersiapkan dalam pembuatan rawon. Yakni bahan utama dan bumbu dari rawon itu. Berikut adalah bahan utama yang harus Anda siapkan;

  • Daging sapi sebanyak setengah kilo gram dipotong dadu kecil
  • Daun serai sebanyak 2 batang
  • Taoge secukupnya
  • Daun salam secukupnya saja
  • Daun jeruk secukupnya untuk menambah aroma
  • Lengkuas cukup 1 ruas
  • Garam secukupnya
  • Air bersih
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • Gula secukupnya

Bahan bumbu dari rawon

Sementara untuk bumbu berikut ini bisa Anda siapkan dan dihaluskan agar bisa siap dipakai membumbui resep cara membuat masakan rawon daging spesial ini.

  • Bawang putih sebanyak 3 siung
  • Bawang merah sebanyak 4 siung
  • Kluwek diambil bijinya sebanyak 3 buah
  • Ketumbar secukupnya
  • Jahe secukupnya
  • Kunyit secukupnya
  • Asam secukupnya
  • Kemiri 2 buah
  • Cabe merah sebanyak 2 buah
  • Garam secukupnya
  • Daun bawang secukupnya yang sudah diiris kecil

Simak juga cara membuat resep tahu goreng ini.

Cara membuat rawon istimewa

Kemudian, saatnya Anda mengikuti langkah di bawah ini untuk membuat rawon yang spesial di atas;

  1. Rebus air yang telah Anda siapkan dan masukkan daun salam, daun jeruk, serai yang sudah digeprak, dan lengkuas yang sudah digeprak ke dalam air.
  2. Masukkan juga daging yang sudah dipotong hingga teksturnya menjadi empuk
  3. Sambil menunggu daging empuk, tumis bahan bumbu yang sudah dihaluskan hingga baunya menjadi harum.
  4. Jika sudah harum, angkat bumbu tersebut
  5. Masukkan bumbu yang sudah selesai ditumis ke dalam rebusan air dan daging kemudian aduk rata.
  6. Cicipi, kemudian tambahkan gula dan garam ke dalamnya supaya rasanya lebih lezat
  7. Aduk hingga rawon benar-benar matang
  8. Sajikan dengan nasi hangat dan daun bawang yang masih segar plus taoge.

Anda juga bisa menambahkan bawang goreng sebagai taburan resep cara membuat masakan rawon ini lho?

Resep Cara Membuat Masakan Rawon Lezat dan Mudah | author | 4.5