Resep Kulit Risoles & Cara Mudah Membuat Anti Pecah Lembut Terbaru Juni 2016

Resep kulit risoles juga cara membuatnya yang akan kami bahas dalam artikel ini akan membantu Anda dalam membuat risoles yang enak juga lezat. Baik itu saat Anda membuat risoles isi daging maupun risoles isi sayur untuk vegetarian. Sebagaimana diketahui, risoles menjadi salah satu makanan tradisional yang cukup digemari karena rasanya gurih juga lezat. Mirip sekali dengan lumpia namun risoles memiliki tekstur yang berbeda. Kulit dari risoles yang lembut menjadi salah satu ciri sekaligus daya tarik dari makanan satu ini. Sayangnya, banyak yang kurang berhasil dalam membuat kulit dari risoles. Anda yang ingin mencoba, bisa ikuti langkah serta tips membikin kulit dari risoles yang akan kami sajikan ini.

 

Langkah dalam resep kulit risoles serta cara untuk membuatnya

Resep Cara Membuat Kulit Risoles Anti Pecah dan Lembut

 

Bahan pembuat kulit risoles

Sebelumnya, siapkan dulu bahan-bahan berikut untuk membikin kulit yang enak serta tidak mudah putus;

  • Tepung terigu sebanyak ½ kg
  • Susu cair sebanyak 1 liter
  • Telur ayam sebanyak 5 butir (ukuran sedang)
  • Mentega buat campuran bahan 7 hingga 8 sendok
  • Mentega buat dicairkan untuk dijadikan olesan 1 sendok
  • Garam secukupnya

Mentega untuk olesan bisa diganti dengan minyak sayur maupun minyak goreng yg masih baru.

 

Langkah-langkah dalam membuat kulit risoles

Setelah semuanya siap, sekarang ikuti langkah di bawah ini sebagai resep membikin kulit;

  1. Siapkan mangkuk yg cukup besar kemudian masukkan telur ke dalamnya, kocok lepas telur tersebut menggunakan mixer
  2. Tambahkan garam ke dalamnya
  3. Masukkan susu cair ke dalamnya lalu aduk menggunakan spatula
  4. Masukkan tepung terigu ke dalam adonan yg sudah tercampur rata di atas
  5. Saat memasukkan tepung terigu, usahakan lakukan sedikit demi sedikit. Sambil diuleni hingga tercampur rata
  6. Jika sudah tercampur, masukkan mentega yg sudah dicairkan dalam adonan lalu aduk lagi hingga tercampur rata.
  7. Tutup mangkuk dengan kain atau plastik agar adonan pulen
  8. Sambil menunggu, Anda bisa memanaskan wajan serta olesi dengan minyak sayur ataupun margarin cair
  9. Tuang adonan ke wajan tipis-tipis untuk membikin kulit

 

Berikut adalah Tips Membikin Kulit Risoles

Ada beberapa hal yg harus Anda perhatikan dalam membikin kulit risoles, berikut di antaranya;

  1. Pengenceran adonan tidak bisa dilakukan sekaligus melainkan harus sedikit demi sedikit
  2. Akan sangat baik jika Anda menyaring adonan saat sudah jadi agar tidak ada adonan yg menggumpal meskipun kecil
  3. Margarin cair yg dimasukkan dalam wajan memiliki peran penting, yakni menjaga adonan licin juga supaya Anda tidak harus mengoleskan margarin secara terus menerus ke wajan.
  4. Jika memang takut kulit akan putus, sebaiknya pakai sedikit tepung kanji
  5. Tuangkan adonan dalam posisi wajan dingin untuk menghindari kematangan pinggir yg lebih cepat dibanding bagian tengah
  6. Luruskan kulit menggulung saat dingin, jangan saat panas. Selama sudah ada margarinnya, kulit akan aman.

 

Baca juga resep kue serta masakan lainnya:

Semoga dengan resep kulit risoles serta cara untuk membuatnya di atas Anda bisa membikin sajian risoles juga camilan khas lezat lainnya untuk keluarga.

Resep Kulit Risoles & Cara Mudah Membuat Anti Pecah Lembut | author | 4.5