Resep Cara Membuat Ikan Pepes yang Lezat dan Enak Terbaru Juni 2016

Resep Cara Membuat Ikan Pepes cukup banyak diminati oleh ibu rumah tangga. Sajian ala Indonesia dengan bumbu yang lengkap menjadikan olahan ini sangat nikmat untuk disantap bersama nasi saat masih hangat. Ada dua pilihan cara pengolahan pepes, pertama cukup dikukus saja, dan kedua dibakar. Manakah yang menurut Anda paling enak? Silakan simak ulasan artikel.web.id tentang cara membuat pepes ikan kukus dan bakar tersebut.

Berikut resep cara membuat ikan pepes tongkol, kembung, dan yang lain

Resep Cara Membuat Ikan Pepes yang Lezat dan Enak

Resep ikan pepes pertama

Bahan yang dibutuhkan

  • Ikan tongkol (ikan lainnya boleh) sebanyak 350 gram, bersihkan kemudian potong-potong
  • Santan 1 gelas dari sekitar ½ butir kelapa yang sudah tua
  • Kemangi 2 tangkai, ambil daunnya saja
  • Daun pisang untuk membungkus ikan, secukupnya saja

Bumbu yang dihaluskan

  • Cabai merah besar sebanyak 2 buah
  • Cabai keriting merah sebanyak 6 buah
  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah 7 siung
  • Kemiri 5 butir dan sudah disangrai hingga kering
  • Kunyit 1 ruas, dibakar
  • Jahe 1 ruas saja
  • Garam halus sebanyak 1 sdt
  • Gula pasir sebanyak ¼ sdt
  • Lengkuas 1 ruas saja
  • Tomat buah merah 1 saja

Cara membuat atau memasak pepes ikan

Berikut resep cara membuat ikan pepes yang pertama;

  1. Langkah pertama dalam pembuatan pepes ikan adalah dengan menghaluskan semua bumbu
  2. Setelah halus, Anda bisa mencampurkannya dengan santan serta daun kemangi
  3. Setelah itu, Anda bisa membaluri ikan tongkol yang sudah bersih secara merata. Sisihkan dulu
  4. Siapkan daun pisang yang sudah dipotong sesuai ukuran untuk membungkus
  5. Bungkus adonan ikan tongkol menjadi 3 atau 4 pepesan ikan
  6. Siapkan kukusan, dan kukus tongkol selama kurang lebih 40 menit dalam kondisi api sedang
  7. Agar lebih enak, Anda bisa membakar pepes ikan yang sudah dikukus tadi
  8. Sajikan

Sebenarnya, resep cara membuat ikan pepes di atas bisa dinikmati setelah dikukus, namun semuanya kembali ke selera masing-masing. Ada yang suka setelah dikukus, namun ada juga yang suka dibakar.

Resep kedua

Bahan yang dibutuhkan

  • Ikan nila sebanyak 2 ekor
  • Garam secukupnya saja
  • Air jeruk nipis 1 buah
  • Bawang merah sebanyak 10 siung
  • Bawang putih sebanyak 4 siung
  • Cabai merah keriting sebanyak 5 buah
  • Kemiri 5 butir saja
  • Daun kemangi
  • Serai sebanyak 2 batang, geprak, ikutkan saat menumis
  • Garam sebanyak ½ sdt
  • Gula pasir sebanyak 1 sdt
  • Daun pisang dengan jumlah secukupnya
  • Kaldu bubuk dengan jumlah secukupnya saja
  • Jahe dan kunyit masing-masing 1 ruas
  • Minyak goreng dengan jumlah secukupnya
  • Tomat merah 2 buah
  • Daun bawang, iris

Cara memasak dengan benar

  1. Persiapkan ikan nila untuk dibuang amisnya dengan menggunakan air jeruk nipis, beri garam juga. diamkan selama 15 menit
  2. Uleg bumbu berisi kemiri, cabe, kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih. Haluskan. Beri sedikit saja minyak goreng
  3. Tumis bumbu hingga baunya wangi kemudian masukkan ikan. Masak ikan sampai matang.
  4. Matikan kompor dulu kemudian masukkan tomat, daun bawang, daun kemangi, dan sereh, aduk terus sampai rata
  5. Bungkus ikan dalam daun pisang bersama dengan bumbunya, kemudian panggang atau bakar dengan api kecil saja.

Resep cara membuat ikan pepes kedua pun siap untuk Anda sajikan.

Resep Cara Membuat Ikan Pepes yang Lezat dan Enak | author | 4.5