Resep Cara Membuat Ikan Kembung Bumbu Pindang dan Pepes Terbaru Juni 2016

Resep cara membuat ikan kembung memang cukup bervariasi. Mulai dari ikan kembung bumbu kuning, ikan kembung bumbu gurih yang digoreng garing, hingga ikan kembung bumbu pedas manis dan tumis. Semuanya memiliki ciri khas masing-masing serta cita rasa yang berbeda-beda. Namun demikian, banyak ibu-ibu yang bingung saat hendak mengolah ikan yang satu ini. Pertanyaan yang sering kali muncul adalah mau dimasak apa? Mau dijadikan apa? Padahal, jika ditilik secara lebih dekat, banyak pilihan untuk mengolah ikan kembung satu ini. Untuk itu, kali ini kampiun memberikan 2 pilihan resep untuk Anda. Pilihan resep pertama berkuah dan kedua berbumbu basah namun tidak terlalu kering. Anda bisa mencoba salah satunya di rumah. Silakan disimak dan dicoba.

Ini 2 resep cara membuat ikan kembung bumbu pindang dan dipepes

Resep Cara Membuat Ikan Kembung Bumbu Pindang dan Pepes

Cara membuat ikan kembung bumbu pindang

Untuk mencoba resep pertama ini, sediakan dulu bahan-bahan di bawah ini;

  • Ikan kembung sebanyak 4 ekor
  • Minyak sayur sebanyak 1 sendok makan
  • Air sebanyak 750 ml
  • Jeruk nipis sebanyak 4 sendok makan
  • Serai 1 batang dan dimemarkan
  • Garam sekitar 5 sdm atau secukupnya
  • Daun kemangi
  • Tomat hijau dipotong-potong sebanyak 5 buah

Selain bahan di atas, Anda juga harus menghaluskan bumbu di bawah ini;

  • Bawang putih sebanyak 3 siung
  • Bawang merah sebanyak 5 siung
  • Cabai merah 2 kemudian dipotong-potong
  • Cabai hijau 2 kemudian dipotong
  • Kunyit sepanjang 2 cm diiris tipis

Kemudian, Anda bisa mengikuti langkah dari resep cara membuat ikan kembung bumbu pindang di bawah ini;

  1. Bersihkan ikan kembung segar hingga benar-benar bersih
  2. Jika ukurannya agak besar, sebaiknya potong menjadi dua bagian
  3. Tumis bumbu dan bahan yang telah dipotong hingga baunya harum
  4. Di tempat terpisah, siapkan panci berisi air. Taruh di atas api panas
  5. Masukkan tumisan bumbu ke dalamnya
  6. Jika sudah mendidih masukkan ikan
  7. Lanjutkan dengan tomat, serai, lemon dan air perasan jeruk nipis untuk membuatnya segar
  8. Jika ikan sudah matang, masukkan kemangi agar aromanya makin khas.
  9. Angkat kemudian disajikan saat masih hangat

Jika anda suka semua tentang ikan, bisa anda coba teknik budidaya ikan sidat ini.

Cara membuat ikan kembung bumbu pepes

Bahan yang dibutuhkan adalah;

  • Ikan kembung 5 ekor cuci bersih kemudian ditiriskan
  • Daun kemangi satu ikat
  • Cabai rawit sesuai selera (ingin pedas atau tidak)
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Minyak goreng sebagai pelicin daun (dioleskan di daun)
  • Daun salam
  • Serai
  • Asam jawa

Bumbu yang dihaluskan adalah;

  • Bawang merah 4 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Kemiri 5 butir
  • Terasi sedikit saja
  • Kunyit
  • Jahe
  • Garam

Langkah pembuatannya sebagai berikut;

  1. Masukkan ikan kembung ke dalam sebuah wadah, susul bumbu yang dihaluskan kemudian campur rata
  2. Masukkan cabai rawit, serai dan daun salam, campur lagi kemudian diamkan selama 15 menit atau sampai bumbu meresap
  3. Siapkan daun pisang, olesi bagian dalamnya dengan minyak goreng
  4. Masukkan ikan kembung kemudian taruh daun salam, serai dan daun kemangi ikat menggunakan tusuk atau lidi kecil
  5. Kukus hingga matang sekitar 20 menit

Resep cara membuat ikan kembung bumbu pepes pun siap disantap selagi hangat. Selamat menikmati ya pembaca artikel.web.id.

Resep Cara Membuat Ikan Kembung Bumbu Pindang dan Pepes | author | 4.5