Resep Cara Membuat Donat Lembut Empuk dan Enak Terbaru Juni 2016

Resep cara membuat donat lembut tampaknya menjadi salah satu resep yang cukup dinantikan oleh ibu-ibu. Makanan ringan yang terbuat dari tepung terigu ini sangat disenangi oleh anak-anak. Dengan topping warna-warninya, donat sangat mudah menarik minat anak-anak. Rasanya yang enak dan cenderung manis menjadi favorit dari mereka. Maka tidak heran jika banyak ibu-ibu yang memberikan bekal berupa donat untuk anak mereka ketika berangkat ke sekolah. Ada yang memilih untuk membeli di toko kue dan donat. Ada juga yang lebih memilih untuk membuatkan sendiri bagi buah hati mereka. Lantas, manakah yang Anda pilih?

Untuk yang memilih untuk memasak sendiri donat, maka akan sangat baik. Dengan membuat donat sendiri, seorang ibu bisa mengontrol apa saja yang akan dikonsumsi oleh buah hatinya dan menghindari pemakaian bahan pengawet dalam makanan tersebut. Terlebih lagi, dengan membuat sendiri aka nada banyak pengetahuan yang akan dimiliki oleh seorang ibu. Ditambah lagi sebagai wujud kasih sayang seorang ibu kepada keluarganya. Nah, jika Anda ingin membuat donat sendiri, kami akan membantu untuk mengungkap resep donat yang lembut dan enak. Silakan diikuti resep donat enak dan empuk dari kami di bawah ini.

Ini resep cara membuat donat lembut dari tepung terigu

Resep Cara Membuat Donat Lembut Empuk dan Enak

Bahan yang perlu disiapkan

  • Tepung terigu sebanyak 3 cangkir
  • Baking powder sebanyak 1 sendok makan
  • Ragi sebanyak 1 sendok makan atau satu bungkus
  • Telur 1 butir saja
  • Garam secukupnya
  • Susu secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng
  • Gula pasir sekitar 2 sendok makan

Sementara itu, untuk topping dari donat, Anda bisa menyiapkan bahan di bawah ini;

  • Gula yang telah dilelehkan secukupnya
  • Chocolate chips warna-warni secukupnya
  • Cokelat yang telah dilelehkan secukupnya
  • Sesuai selera Anda

Cara membuat donat yang empuk dan lembut

Resep cara membuat donat lembut bisa Anda ikuti sesuai langkah di bawah ini;

  1. Siapkan air setengah cangkir, kemudian masukkan ragi dan gula ke dalamnya. Larutkan.
  2. Diamkan larutan tersebut selama 10 hingga 15 menit
  3. Siapkan mangkuk, kemudian masukkan tepung terigu, baking powder, dan garam. Campur hingga rata
  4. Masukkan telur dan larutan ragi ke dalam mangkuk berisi campuran tepung terigu
  5. Aduk rata semua bahan
  6. Uleni adonan di atas dan masukkan susu sedikit demi sedikit hingga adonan bagus
  7. Tutup mangkuk berisi adonan menggunakan kain basah kemudian biarkan selama kurang lebih 3 jam
  8. Setelah 3 jam, adonan biasanya akan mengembang atau naik hingga 2 kali lipatnya.
  9. Buka tutup dan uleni lagi sambil memasukkan terigu sedikit demi sedikit, sambil terus diuleni
  10. Bagi adonan menjadi dua bagian dan bentuk menyerupai donat (bisa menggunakan cetakan saja)
  11. Panaskan minyak, kemudian goreng donat dengan api bersuhu tidak terlalu panas agar warnanya cantik dan tidak gosong.
  12. Jika sudah matang, tunggu dingin untuk membubuhkan toppingnya.

Selamat menikmati sajian resep cara membuat donat lembut di atas bersama keluarga. Cobain juga resep sayur nangka yang lezat yang sudah kami ulas kemarin.

Resep Cara Membuat Donat Lembut Empuk dan Enak | author | 4.5