Resep Cara Membuat Dadar Jagung yang Renyah Terbaru Juni 2016

Resep cara membuat dadar jagung atau sering juga disebut juga bakwan jagung dapat dikatakan sederhana. Olahan masakan satu ini tidak hanya bisa dijadikan sebagai lauk saat makan tetapi juga bisa dijadikan makanan ringan hingga banyak dijual di beberapa penjual gorengan. Bersama dengan tempe goreng tepung, bakwan jagung atau dadar jagung ini menjadi camilan yang paling digemari di Indonesia karena harganya yang murah. Nah, bagaimana cara membuatnya? Jika Anda berminat untuk membuat dadar jagung di rumah, kami akan sajikan resep dan cara membuatnya dalam artikel ini. Selamat menyimak.

Berikut resep cara membuat dadar jagung atau bakwan jagung yang enak

Resep Cara Membuat Dadar Jagung yang Renyah

Bahan-bahan yang harus disiapkan

Sebelum memulai memasak, yang perlu Anda ketahui adalah bagaimana memilih bahan yang tepat supaya sajian atau masakan Anda nanti juga lezat. Sesuai dengan namanya, dadar jagung, maka bahan dasar dari olahan ini adalah jagung. Pastikan Anda memilih jagung yang manis dengan tekstur yang baik dan tidak terlalu tua. Sebaiknya pilih yang masih muda supaya lebih mudah diolah dan rasanya pun masih segar. Selain jagung, Anda juga harus menyiapkan bahan di bawah ini;

  • Jagung manis sebanyak 5 hingga 6 buah (pilih yang bagus, berbiji rata dan besar serta tidak terlalu tua)
  • Tepung terigu protein sedang sebanyak 4 sendok makan
  • Bawang merah 1 buah, kupas dan buang kulitnya kemudian dihaluskan
  • Kemiri 1 saja kemudian dihaluskan juga
  • Bawang putih sebanyak 4 siung, dikupas kulitnya kemudian dihaluskan bersama bumbu yang lain
  • Ketumbar secukupnya, dihaluskan juga
  • Cabe merah dihaluskan bersama bumbu (optional alias bisa dihilangkan)
  • Telur 1 butir
  • Udang kupas, bersihkan dan potong kecil-kecil (optional, bisa dihilangkan)
  • Daun bawang 1 batang, dicuci dan dipotong tipis
  • Seledri sedikit saja, dicuci dan dipotong tipis juga
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng untuk menggoreng

Masakan lainnya : Resep Bubur Manado dan Sambal Dabu-Dabu.

Cara membuat bakwan jagung

Kemudian ikuti langkah dan resep cara membuat dadar jagung di bawah ini;

  1. Siapkan jagung dengan cara mengiris bulir jagung menggunakan pisau
  2. Pastikan semua jagung terpisah dengan jonggolnya, taruh di wadah terpisah
  3. Tumbuk bulir jagung yang sudah diiris namun jangan sampai halus, masih ada yang berbentuk jagung diiris
  4. Masukkan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan ke dalamnya
  5. Aduk hingga bulir jagung dan bumbu tercampur rata
  6. Masukkan tepung terigu dan aduk kembali hingga rata
  7. Masukkan garam secukupnya hingga rasanya pas kemudian aduk hingga rata
  8. Lalu masukkan telur hingga adonan menjadi lebih kental dan semua bahan terendam telur (tercampur rata)
  9. Masukkan daun bawang dan seledri supaya warnanya makin cantik dan aduk
  10. Panaskan minyak goreng di atas penggorengan, dan goreng adonan di atas api kecil supaya tidak mudah gosong
  11. Angkat saat warnanya berubah kuning keemasan

Akan sangat lezat jika resep cara membuat dadar jagung atau bakwan jagung di atas disajikan bersama cabe untuk camilan dan masih hangat.

Resep Cara Membuat Dadar Jagung yang Renyah | author | 4.5