Resep Cara Membuat Ayam Balado Lezat Terbaru Juni 2016

Resep Cara Membuat Ayam Balado memiliki keistimewaannya sendiri. Betapa tidak, ayam balado menjadi salah satu makanan khas Indonesia yang sangat digandrungi banyak orang. Ada yang membuat olahan ayam balado ini dengan menggunakan ayam kampung, namun ada juga yang menggunakan ayam potong biasa. Terlepas dari bahan yang digunakan, salah satu khas dari rasa balado adalah cabenya. Karena memang bumbu balado merupakan cara memasak yang sudah terkenal di daerah Minangkabau. Di mana cara memasaknya menggabungkan cabe dengan rempah-rempah pilihan dengan cara ditumis. Biasanya, rempah yang digunakan sebagai bumbu selain cabe adalah bawang putih, bawang merah, dan sejumlah bumbu dapur lainnya.

Jika Anda hari ini ingin memasak ayam, maka olahan balado ini bisa menjadi satu pilihan yang pas. Agar tidak kehabisan ide saat memasak ayam tersebut, Anda bisa mencoba resep ayam balado yang sebentar lagi akan kami paparkan di bawah ini. Selamat menyimak dan mencoba di dapur Anda masing-masing.

Berikut ini tips dan resep cara membuat ayam balado yang nikmat dan enak

Resep Cara Membuat Ayam Balado Lezat

Bahan yang harus disiapkan dulu

Berikut adalah bahan masakan yang harus disiapkan;

  • Daging ayam sebanyak 1 kg
  • Daun salam sebanyak 2 lembar
  • Batang serai sebanyak 2 digeprak
  • Lengkuas sepanjang 2 cm digeprak
  • Air sebanyak 500 ml
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu yang harus dihaluskan

  • Bawang merah sebanyak 6 butir
  • Bawang putih sebanyak 3 siung
  • Kemiri sebanyak 4 butir
  • Ketumbar sebanyak 1 sendok makan
  • Jahe sepanjang 2 cm
  • Garam secukupnya atau sekitar 1 sendok teh

Resep lainnya : Resep Opor Ayam  Lontong.

Bumbu yang diulek kasar saja

Ada bumbu yang diuleg halus untuk dipakai membumbui, ada juga yang harus diuleg kasar. Berikut bumbu yang harus diuleg kasar dalam resep cara membuat ayam balado kali ini;

  • Bawang merah sebanyak 5 butir
  • Bawang putih sebanyak 2 siung
  • Cabe keriting merah sebanyak 10 buah
  • Cabe merah besar sebanyak 4 buah
  • Air asam jawa sebanyak 3 sendok makan
  • Gula putih sebanyak 1 sendok teh
  • Tomat sebanyak 1 buah
  • Garam secukupnya atau sekitar ½ sendok teh saja

Cara membuat

Berikut resep langkah pembuatan ayam balado secara mudah dan gampang;

  1. Pertama-tama, siapkan ayam, bersihkan bulunya dan cuci hingga bersih setelah itu potong menjadi beberapa bagian sesuai selera Anda
  2. Rebus ayam tersebut di dalam air dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan juga serai, daun salam, dan lengkuas ke dalamnya.
  3. Masak hingga kuahnya hampir tidak ada
  4. Angkat ayam lalu ditiriskan
  5. Panaskan minyak dan goreng ayam tersebut hingga matang dan berubah warna menjadi kecokelatan, tiriskan lagi
  6. Siapkan bumbu kasar, kemudian panaskan minyak.
  7. Tumis bumbu kasar hingga baunya menjadi harum lalu masukkan ayam yang sudah digoreng sampai matang tadi
  8. Aduk terus hingga kering. Setelah itu, Anda bisa mengangkat dan menyajikannya.

Bagaimana? Anda sudah siap mencoba resep cara membuat ayam balado di atas? Selamat mencoba dan menikmati.

Resep Cara Membuat Ayam Balado Lezat | author | 4.5